Rabu, 25 Januari 2017

10 Jenis Soto yang ada di Indonesia

Kali ini kita akan membahas yang nama nya Soto.Siapa yang tidak mengenal Soto? Semua orang Indonesia pasti tau dan ya paling tidak pernah makan makanan yang bernama Soto. Terdiri dari nasi ataupun bihun, dengan suwiran ayam, serta telur yang kemudian disiram dengan kuah lezat! Makanan yang cocok sebagai pilihan menu makan siang maupun makan malam ini, ternyata memiliki berbagai versi.

Berikut ini 10 soto dari berbagai daerah di Indonesia :



Soto yang 1 ini berasal dari Ibu Kota Negara kita Indonesia yaitu Jakarta.Soto Betawi merupakan varian soto yang cukup melegenda di wilayah Jakarta.Soto Betawi menggabungkan potongan daging sapi yang biasanya ditambah dengan jeroan untuk menambah variasi tekstur dalam sajian sotonya. Dalam perkembangannya, Soto Betawi tidak lagi menggunakan santan sebagai bahan pembuatan kuah. Santan diganti dengan susu yang memiliki rasa gurih lebih ringan dan berkhasiat untuk kesehatan. Dalam penyajiannya, Soto Betawi biasa dihidangkan bersama dengan jeruk nipis, sambal, minyak samin, acar dan emping.



Soto Medan memiliki cita rasa yang hampir sama dengan Soto Betawi. Bagaiana bisa? Ini dikarenakan kebudayaan India yang bersentuhan pada masa lampau. Namun, yang membedakannya adalah Soto Medan tidak menggunakan campuran susu atau margarin sebagai pengganti santan seperti halnya Soto Betawi. Kuahnya yang kental dan berwarna kuning menyebarkan aroma kapulaga yang berpadu dengan berbagai rempah-rempah. Paling pas sih Soto Medan ini di santap dengan sepiring Nasi wah kebayang dong gimana rasa nya.




Soto Lamongan adalah sajian makanan soto ayam khas Lamongan, Jawa Timur. Soto Lamongan biasanya disajikan dengan suwiran ayam kampung yang empuk, potongan daun bawang yang kemudian disiram dengan kuah kaldu. Yang membedakan Soto Lamongan dengan soto lain adalah adanya remahan kerupuk udang yang biasa disebut poya atau koya. Koya ditambahkan sebagai pelengkap Soto Lamongan sehingga rasanya menjadi gurih.



Sesuai namanya, Soto yang satu ini sudah pasti berasal dari Madura, Jawa Timur. Pada dasarnya soto Madura memiliki bahan dasar daging sapi yang dipadu padankan dengan berbagai isian seperti kentang goreng dan telur dihidangkan bersama-sama sambal soto dan irisan jeruk nipis.




 Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering dan Bihun, ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Hidangan Soto Padang sangat mudah di jumpai hampir di seluruh Restoran Padang yang ada di Indonesia.



Nama Soto Banjar diambil dari salah satu nama suku yang ada di Pulau Kalimantan. Soto Banjar adalah olahan soto yang kuahnya tidak menggunakan kunyit sebagai bumbu. Soto Banjar selalu disajikan dengan potongan lontong yang dipadu padankan dengan perkedel, telur, potongan daun bawang serta sambal banjar. Penjual Soto Banjar biasanya juga menyajikan Sate Banjar sebagai menu pendampingnya.




Seperti halnya soto dari berbagai daerah lainnya, Soto Kudus memiliki kesamaan cita rasa dengan Soto Lamongan. Uniknya, Soto Kudus hanya menggunakan daging ayam atau daging kerbau sebagai bahan dasarnya. Hal ini konon merupakan cara bagi Sunan Kudus untuk menunjukkan toleransi terhadap umat Hindu yang menganggap sapi sebagai hewan yang disucikan.




 Soto Lenthok adalah makanan khas Yogyakarta. Sama seperti soto pada umumnya, soto lenthok disajikan dengan kuah dan suwiran ayam. Yang membedakan soto lenthok dengan soto lainya adalah lenthok itu sendiri. Lenthok adalah perkedel yang terbuat dari singkong dan dibentuk bulat-bulat kecil kemudian digoreng.




Masyarakat Makassar menyebut soto dengan sebutan coto. Coto Makassar merupakan soto khas Makassar yang dibuat dengan memadukan empat puluh jenis bumbu atau masyarakat Makassar menyebutnya dengan ampah patang pulo. Kuah Coto Makassar dibuat dari potongan daging yang direbus bersama dengan jeroan. Coto Makassar biasanya dinikmati dengan ketupat atau burasa, khas Makassar



Soto Mie Bogor, disebut demikian karena merupakan perpaduan dari soto yang disajikan dengan mie. Soto Mie Bogor menggunakan mie telur sebagai bahan pelengkapnya. Kuahnya yang kemerahan merupakan perpaduan dari cabe merah dalam bumbu. Soto Mie Bogor akan semakin lengkap jika dinikmati dengan sambal dan keripik cabe. Mantap!

Bagaimana ? Ada kaha salah 1 Soto kesukaan anda.

0 komentar:

Posting Komentar